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이슈

소믈리에와 와인 분류기준 : 색, 맛,용도, 거품, 알콜 첨가,생산국가, 농도

by 돈버일하 2018. 3. 1.
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   와인의 분류   


가. 와인 색에 따른 분류


 

 

1. 레드와인

- 포도가 완전 숙성되었을 때 포도껍질 색이 진청색을 띠고 있는 레드와인용 품종 또는 레드와인용 포도품종과 화이트 와인용 품종을 혼합하여 만든 와인.

- 와인의 색이 자줏빛에서 적벽돌색에 이르는 여러가지 색을 가지고 있는 와인.

- 일반적으로 탄닌이 있으며, 화이트 와인에 비하여 산도는 떨어지며 무거운 음식들과 잘 어울림.

- 우리가 흔히 알고 있는 최고급 와인들이 대체로 레드와인이라 생각하면 쉬움.

- 화이트 와인보다 더 오래 보관 가능.

- 일반적으로 Rea wine으로 불리나 프랑스에서는 Rouge(루주), 이탈리아에서는 Rosso(로 ㅆ-소), 스페인에서는 Tinto(띤또), 독일에서는 Rot(롯)이라 불림.


 

 2. 화이트 와인

- 포도가 완전 숙성 되었을 때 포도껍질 색이 초록색이나 황금색을 띠고 있는 화이트 와인용 포도품종으로 만든 와인.

- 와인의 색이 엷은 지푸라기 색에서부터 황금색에 이르는 여러가지 색을 가지고 있음.

- 일반적으로 레드와인에 비해 산도가 높으며, 탄닌이 낮음.

- 일반적으로 White wine으로 불리지만 프랑스에서는 Blanc(블랑), 이탈리아에서는 Bianco(비앙코), 스페인에서는 Blanco(블랑코), 독일에서는 Weisswein(바이스바인) 이라고 불림.

 

 3. 로제와인

- 레드와인 양조용 포도로 만든 와인 또는 레드와인과 화이트와인의 혼합으로 만든 와인.

- 색은 핑크색. 진하기 정도는 와인마다 다름.

- Pink wine 혹인 Rose wine으로 불린다. 프랑스어 발음으로 Rose(로제), 이탈리아어로는 Rosato(로사토), 스페인어에서는 Rosado(로사도), 독일에서는 Weissherbst(바이스헤르프트) 또는 Schillerwein(쉴러바인)이라 불림.



나. 맛에 따른 분류


1. 드라이 와인

- 포도에 함유되어 있는 당분이 발효과정에서 최소 당분만을 함유하고 있는 와인.

- 보통 1ℓ에 0~4g의 당분을 함유하고 있음. 와인 내 리터당 잔류하는 포도당이 10g 미만이면 드라이 와인이라 함.

- Dry wine, Sec(프랑스 섹), Secco(이탈리아어 세꼬), Seco(스페인 세코), Trocken(독일 트로켄)


2. 미디엄 드라이 (스위트) 와인

- 포도에 있던 당부이 발효과정에서 중간정도로 남아있는 와인.

- 와인 내 리터당 잔류하는 포도당이 10g이상~18g 미만이면 미디엄 드라이 와인이라 함.

- Medium Dry Wine 혹은 Semi Sweet Wine, Demisec, Semisecco, Semiseco, Halbtrocken


3. 스위트 와인

- 포도에 함유되어 있는 당분이 발효과정에서 상당량 남겨진 상태의 와인.

- 와인 내 리터당 잔류하는 포도당이 18g 이상이면 스위트 와인이라 함.

- Sweet Wine, Doux(프랑스어 두), Dolce(이탈리아어 돌체), Duluce(스레인어 둘체), Suss(독일어 쉬스)


* 와인이 발효과정을 거치면 포도당이 알코올로 변하게 되는데, 발효되지 못하고 남아있는 당 = 잔당(RS: Residual Sugar)



다. 용도에 따른 분류


1. 식전 와인

- welcom drink와 aperitif wine

- 만찬이나 정찬 또는 일상에서 식욕촉진을 위한 목적으로 사용하는 와인.

- 맛이 드라이하고 산이 있는 것들을 사용.

- 레드와인 보다는 화이트와인 사용.

- 월컴드링크에 적합한 것으로는 스파클링 와인, 와인 칵테일.


2. 식중 와인

- table wine

- 식사할 때 마심.

- 생선류 요리에는 화이트 와인, 육류 요리에는 레드 와인이 잘 어울림.


3. 식후 와인

- 디저트들과 어울리는 맛이 드라이하지 않고 스위트한 와인.



라. 거품 유무에 따른 분류


1. 스파클링 와인

- 스틸 와인에 설탕과 효모를 첨가해 2차 발효 시켜 탄산가스를 생성한 발포성 와인으로서, 생산하는 나라마다 다른 용어를 사용하고 있는 와인.

- 이탈리아의 스파클링 와인은 스푸만테(Spumante)라고 부르고 스페인에서는 카바(Cava), 독일은 젝트(Sekt), 영어권에서는 스파클링 와인(Sparkling Wine), 혹은 버블 와인(Bubble Wine)이라고 부름.

- 20℃에서 1기압 또는 2.5기압 ~ 6기압 내외를 함유.

- 일반적인 방법으로 만든 스파클링 와인은 기압이 낮고 거품 굵기가 굵음.

  전통적인 방법으로 만든 스파클링 와인은 기압이 높고 거품 굵기가 가늘다.


2. 스틸와인

- 비발포성 와인.

- 발효시 생성되는 탄산가스를 모두 제거.



마. 알콜 첨가 유무에 따른 와인


1. 알콜 강화 와인

- fortified wine.

- 와인 양조과정에서 와인에 주정을 첨가하여 알콜을 높임.

* 주정 = 알콜

- 세계3대주정강화와인 : 스페인의 셰리, 포르투카르이 포트, 마데이라의 마데이라


2. 알콜 무강화 와인

- 일반 와인들.



바. 생산국가에 따른 분류


1. 구세계 국가 와인

- 오랜 역사와 전통을 가짐.

- 주로 유럽국가 와인들


2. 신세계 국가 와인

- 유럽 국가들의 영향을 받은 나라들의 와인.

- 아메리카국가들과 오세아니아 그리고 남아공이 대표적



사. 와인의 농도에 따른 분류


1. 가벼운 와인

- light  bodied wine

- 입안에서 느껴지는 와인의 농도와 질감이 가벼운 와인들

- 낮은 알콜, 높은 산도, 낮은 당도가 대표적 특징.

- 대부분의 화이트와인들과 프랑스의 보졸레, 이탈리아의 키안티, 발폴리첼라 등이 여기 속함.


2. 중간와인

- 가볍지도 무겁지도 않은 질감과 농도.


3. 무거운 와인

- full bodied wine

- 입안에서 느껴지는 와인의 질감과 농도가 매우 무겁다.

- 대부분의 레드와인과 고급 화이트와인의 일부가 여기 속함.

- 알콜 도수가 높고 탄닌이 풍부하다는 특징 지님.




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