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이슈

소믈리에와 와인의 역사

by 돈버일하 2018. 3. 1.
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* 그다지 중요하지 않은 파트*


누가 와인을 발명했는지 정확히 모름.

우연한 발견일 거라 추측 중.

고고학적 유물이나 벽화에서 보이는 것들로 미루어보아 인류가 마신 최초의 술 = 와인


bc 6,000 과일 압착시에 사용한 것으로 보이는 유물 발견

bc 4,000 와인을 담았던 것으로 추정되는 유물 발견

와인의 역사는 bs 4,000년경부터 시작.



포도나무의 원산지 유래는 카스피해와 흑해 사이의 소아시아 지방.


와인에 대한 기원은 성경과 고고학적 증거에서 찾아볼수 있다.

1. 성경

노아가 대홍수가 끝난 뒤 정착했다는 아라라트 산(Mount Ararat) 근처는 포도나무 원산지로 알려진 현재의 카스피해와 흑해 사이의 소아시아 지방.

- 성경 구절 창세기 9장 20~21절

모세, 이사야, 예수 그리고 12제자들에 이르기까지 포도나무와 와인에 대하 이야기 多 언급.

2. 이집트, 페키니아, 그리스와 로마인들은 여러 향신료가 첨가되어 향이 진하고 알콜 도수가 높은 와인을 물에 타 마셨다.

3. 그리스 로마 신화

그리스의 신들 중 하나인 '디오니소스'와 로마의 신 '바쿠스'는 와인의 신들이다.


유럽 최초의 와인 생산국은 그리스이다.

그리스는 와인을 신의 축복이라 하는데, bc.600 페키니아 인들에 의해 포도와 와인을 전해받았다.

bc 300년경 시실리와 남부 이탈리아 지역에 와인을 전파했다.


오늘날 와인으로 유명한 프랑스에 최초의 포도나무를 접목시킨 것은 페키니아 인들이다.

하지만 포도나무를 재배하고 보호, 육성시킨 것은 로마인들이다..

로마인들은 포도 품종을 분류하고, 재배방법, 와인 제조법까지 획기적인 발전을 이룩했다.

로마인들은 정복지마다 포도나무를 심게 하였고, 이로 인해 와인이 유럽 전역으로 퍼지게 되었다.


4c 콘스탄틴 로마황제가 기독교 공인을 하였고 미사용 와인의 수요가 늘어났다.

- 기독교에서는 신성한 성찬식에서 물을 기적적으로 와인으로 변화시킨 그리스도의 피를 대신하여 와인을 사용한다.

게르만 족의 침입으로 로마제국이 멸망했지만, 와인에 대한 수요는 줄지 않았다.

그래서 포도밭은 계속적으로 수도원이 관리했다.

- 와인 발전에는 수도사들의 역할이 컸음. 왜냐 와인은 종교의식 뿐만 아니라 수도원의 주된 수입원이기 때문.


12c 프랑스 와인이 이웃 국가들에서 수출

- 대표적으로 영국

- 보르도 지방이 영국 왕과 프랑스 공작 딸의 결혼으로 영국령이 되어버림. 그래서 세관 통과 없이 수출가능. 이로인해 영국 내 와인 수요 급증.


18c 유리병과 코르크 마개의 사용이 일반화됨.

와인 수송에 용이 해짐에 따라 와인 보급량 증가.

- 수도승을 대신한 전문 와인 제조업자와 상인들이 등장한 시기


19c 

1855 프랑스 나폴레옹 3세가 파리 만국박람회 때 와인을 등급별로 분류하여 홍보.

- 목적 : 보드로 와인의 세계화

- 결과 : 61개의 보드로 그랑 크리(Bordeaux Grand Cru)  제정, 후에 전세계 와인등급체계에 큰 영향.

1864 자연재해 발생 : 진딧물 필록세라(phylloxera)

미국에서 건너온 필록세라로 인해 와인 산업이 크게 위축.

유럽 전역의 포도원들이 황폐화됨.

- 결과 : 와인의 품귀현상 발생. 와인 밀수와 가짜와인들이 성행.


20c

1935 프랑스에서 '와인 원산지 통제 명칭 규정' 제정

AOC Appellation d'origine controlee



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