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이슈

소믈리에와 와인 : 포도재배 환경 떼루아 Terrior

by 돈버일하 2018. 3. 1.
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   떼루아  Terrior   


같은 품종의 포도라도 다른 와인을 만들어낸다. 

물론 양조방법의 차이일 수도 있으나 근본적으로는 떼루아의 차이이다.


떼루아는 포토밭의 특징을 결정짓는 자연적 요소를 말한다.

즉, 토양, 자연환경, 위치, 지형, 기후 등을 전반적으로 일컫는 용어이다.





포도 재배 환경


1. 위도

- 대체적으로 남·북위 40~50˚ 사이, 평균 기온 15~30℃인 지역에서 포도를 재배한다.

- 일반적으로 가장 좋은 위치는 언덕이나 구릉 같이 약간 경사진 곳에 위치하여 햇빛을 많이 받는 곳이다.

- 유럽지역에서는 보통 서늘한 기온으로인해 해발 50~450m 사이에 포도밭이 위치한다.

  남부 유럽이나 기온이 높은 나라에선ㄴ 해발 600~1,000m 사이에 포도밭이 위치한다.


2. 기후

- 최적의 기후조건 : 일조량 연간 1,600시간 이상, 약 2,500시간 동안 평균기온이 10℃ 이상

- 화창하고 따뜻한 여름이 길게 지속되어야 포도의 당도와 산도가 조화롭게 성숙됨

- 건조하고 햇빛이 많은 가을은 포도가 성숙하기 딱 좋음

- 일반적으로 일교차가 큰 지역에서 좋은 포도를 생산함.

  왜냐하면 한낮의 높은 기온은 포도의 당분을 높여주고 서늘한 밤공기를 신맛이 줄어드는 것을 방지해주기 때문.

- 최악의 기후조건 : 겨울의 추위, 봄 서리, 여름의 홍수나 무더위

- 일반적으로 추위는 포도나무 둥지와 뿌리에 막대한 피해를 입힌다. 뿐만 아니라 포도 알의 성장을 막아 포도의 결실을 방해한다. 

  봄의 서리는 꽃봉오리와 어린 싹에 피해를 주어 수확에 큰 해를 끼친다. 

  여름의 홍수와 더위는 포도나무에 밀디유, 오이듐균, 보트리티스 등의 병을 일으킨다.

- 포도나무의 생육 기간 동안의 일조량과 강우량을 매우 중요!


3. 토양

- 척박한 땅일수록 좋은 포도 생산 가능.

- 영양분이 많은 부식토는 포도경작에 부적합.

- 포도나무 기르기 좋은 토양 조건 : 석회석, 자갈, 모래, 암반 등이 섞인 토양

- 자갈이 섞인 토양은 낮동안 태양의 열을 받아 간직 했다 밤에 다시 그 열을 발산해서 포도나무의 생장에 적합하도록 지열을 조절하는 기능을 함.

  진흙은 포도나무 뿌리 쪽에서 수분이 완전히 빠져나가는 것을 막아주고 흙 속에 저장된 수분을 뿌리에 다시 공급해줌.


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