맹독성 물질이어서 38년 전에 판매가 금지된 농약 DDT(디클로로디페닐트라클로로에탄)가 친환경 농장의 '달걀'에서 발견되었습니다.
그런데 해당 농가의 '닭'에서도 DDT성분이 검출되었습니다.
검사를 한 8마리 모두에서 DDT가 나왔고, 이 가운데 2마리에서 검출된 DDT는 잔류허용 기준치를 넘어섰습니다.
살충제가 달걀 뿐만 아니라 닭고기에서도 나올 가능성이 확인된 것입니다.
맹독성 때문에 38년 전 판매가 금지된 DDT 성분이 계란에서 나왔던 경북 영천의 양계농가입니다.
닭을 방사해 키우는 친환경 농가로 알려져 있고 농장주도 농약이나 살충제를 사용하지 않았다며 억울하다고 밝힌 바 있습니다.
그런데 경북동물위생시험소가 이 농장의 닭을 가져다가 검사를 해봤더니 닭의 지방층에서도 DDT 성분이 검출됐습니다.
모두 8마리를 검사했는데 한 마리도 빠짐없이 DDT가 나왔습니다. 이 중 2마리는 잔류허용기준치도 초과했습니다.
이 농장의 닭이 노계가 되면 중간상인을 통해 식당 등으로 팔려 나갔다는 점이 문제입니다.
DDT성분이 체내에 있는 닭이 유통됐고 소비자들이 이를 먹은 것이 확인되면서 계란에 이어 닭고기에 대한 불안감도 더 커질 것으로 보입니다.
또한, 경북 경산 닭 농장에서도 DDT가 검출 되었습니다.
농장 4마리 가운데 1마리는 0.453㎎/㎏으로 잔류허용기준치(0.3㎎/㎏)를 초과했습니다.
이 두 농장은 예전에 사과밭과 복숭밭이던 곳으로, 농장주는 농장에서 닭을 자유롭게 풀어 키웠습니다.
이에 자유롭게 돌아다니던 닭이 오염된 흙에서 목욕하거나 먹이를 쪼아먹는 과정에서 DDT가 축적됐을 것으로 추정하고 있습니다.
경상북도는 해당 농장 두 곳의 닭과 계란의 출하를 금지하고 매일 살충제 성분 검사를 하기로 했습니다.
동물위생시험소는 해당 닭의 근육 부위 등에 추가로 검사를 진행하고, 농촌진흥청과 국립농산물품질관리원은 해당 농장의 토양과 물, 사료를 수집해 DDT 성분을 검사 중입니다.
농촌진흥청은 현재 역학조사 중인 해당농장 땅에 대한 DDT 검출여부를 25일 쯤 발표하기로 했습니다.
농장주는 결과와 상관 없이 농장을 폐쇄하기로 했습니다.
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