1874년, 독일의 젊은 화학자 자이들러(Zeidler)는 새로운 화합물을 하나 합성하였다. 그는 이 새로운 물질이 어디에 사용될 수 있을지는 알지 못하였다. 1939년, 새로운 살충제를 연구하던 스위스 가이기(Geigy) 회사의 폴 뮐러는 이 화합물을 우연히 다시 합성했는데 이것이 많은 종류의 곤충들에게 놀라운 살충 효과가 있음이 밝혀졌다.
이 물질은 당시 인간이 사용하던 어떤 살충제보다도 뛰어난 살충 효과와 인간과 가축에 대한 안전성을 지닌 것으로 알려져 대량으로 살포되기 시작했다. 특별히 이로 인해 매개되는 발진티프스의 예방과 말라리아의 구제에는 큰 공로를 세웠다. 이 새로운 살충제가 바로 그 유명한 DDT이다. 6.25 전쟁 당시 DDT는 우리 사회 만능의 소독제였다. 병영 안에서도 오랫동안 DDT는 요긴한 살충제로 사용되었다. 이를 개발한 폴 뮐러는 공공의 건강에 기여하였다 하여 1948년에 노벨상을 수상하였다. 그러면 과연 DDT가 정말로 인류의 해충 문제를 해결하였을까?
1949년, 미국 캘리포니아 주의 클리어 호수에 서식하는 각다귀(모기와 흡사하나 몸 길이가 약 1.5㎝ 이상 되어 모기보다 더 크며 대체로 회색을 띄는 곤충)를 제거하기 위해 안전한 살충제 DDT가 약 0.014ppm이 뿌려졌다. 이때 약 99%의 각다귀들이 사멸한 것으로 보고되었다. 그런데 5년 후(1954년) 클리어 호수에는 다시 각다귀가 발생하여 0.02ppm의 DDT가 살포되었고, 없어지는 듯했던 각다귀는 3년 후 다시 발생하여 또 다시 0.02ppm이 뿌려졌다.
그런데 이곳의 물고기를 먹고 사는 서양 논병아리들이 떼죽음을 당하는 사고가 발생한다. 이들 논병아리 몸에서 검출된 DDT의 양은 무려 1,600ppm에 달하였다. 현재 미국에서 식품 중에 허용된 DDT의 잔류 허용량이 7ppm 이하인 것과 비교해보면 얼마나 많은 DDT가 논병아리의 몸에 축적이 되었는가 하는 것을 알 수 있다.
이것은 생태계의 먹이 연쇄에 의해 DDT의 양이 증가한 보기이다. 당시 플랑크톤에서는 5ppm, 플랑크톤을 주로 섭취하는 검은 물고기의 내장에서는 800ppm, 육식성 물고기인 북미산 옹이의 지방에서는 2,275ppm의 DDT가 검출되었다. 서양 논병아리들은 바로 이들 물고기들을 섭취하면서 먹이 사슬에 의해 독성 물질이 크게 농축된 것이다.
1950년대 말레이지아에서도 한 야자유 농장에서 서식하는 풍뎅이를 구제하기 위해 DDT를 뿌린 적이 있다. 그랬더니 DDT를 친 곳에 잎을 갉아먹은 쐐기 벌레가 나타났다. 이를 구제하기 위해 이번에는 인근 농장까지 DDT를 살포하였다. 그럼에도 불구하고 이 지방 농장들은 모조리 쐐기벌레에 의해 잎은 다 갉아 먹히우고 둥치만 덩그라니 남는 참상을 맞이하게 되었다. 그런데 정작 놀라운 일이 그 후 벌어졌다. DDT를 뿌리지 않고 가만히 버려두니 해충의 피해가 저절로 없어졌던 것이다.
DDT를 사용한 결과 농약에 오염된 해충만 먹고 사는 천적들이 먼저 멸종되었고 해충은 오히려 번성하였던 본보기다. 문제는 살충제가 익충들도 가리지 않고 사멸시킨다는 점이다. 누에와 같은 유익한 곤충은 DDT에 극히 약한 생물로 알려지고 있다. 당장 인간과 가축에게 급성 독성이 없는 것처럼 여겨져 수십억 파운드에 달하는 DDT가 전 세계적으로 살포된 다음에야 이에 대한 심각한 우려들이 제기되기 시작한 것이다.
유기염소제의 일종인 DDT의 문제는 인간과 가축들에게 양이 적을 경우 급성 독성은 별로 없지만 물에 거의 녹지 않는 이 물질이 분해되지 않고 모든 생물의 체내에서 지방 조직에 축적되어 암의 유발인자가 된다는 것이다. 특별히 DDT에 의한 간종양이 보고되고 있고, 발암 환자들에게서 검출되는 DDT의 양이 암에 걸리지 않는 사람들보다 평균 2.5배 높은 것을 보면 DDT와 암 사이에 밀집한 상관관계가 있음이 분명하다. 이제는 남극의 펭귄이나 산모의 젖에서도 일정량의 DDT가 검출된 정도로 DDT는 우리에게 골치 덩어리가 되어버렸다.
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