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이슈

[소믈리에와 와인] 와인의 서비스온도

by 돈버일하 2018. 3. 18.
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 기본적으로 화이트 와인, 스파클링 와인, 로제와인은 차갑게 서비스를 하고, 레드 와인은 실내온도로 서비스를 한다.

화이트 와인의 경우 차가울 때 와인의 사과산이 더욱 신선하고 프루티한 맛을 보여준다.

레드와인의 경우 온도가 차갑지 않을때 탄닌이 상대적으로 거칠고 떫지 않고 부드럽게 느껴지며 복합적인 향이 풍성하게 발산된다.

물론 보졸레 누보 와인의 경우는 예외이다.

보졸레 누보 와인은 레드 와인이지만 매우 신선하고 프루티한 특성을 가진 레드와인이다. 그러므로 일반적인 화이트 와인과 같이 시원하게 서비스를 한다.

다만, 와인들마다의 특징에 따라서 가장 적합한 서비스 온도 혹은 시음 온도가 달라진다.

와인의 바디별, 당도별, 지역별, 품종별, 숙성정도에 따라...

스의트 화이트 와인과 스파클링 와인은 5~10도

라이트 화이트 와인은 8~12도

라이트 레드 와인은 10~12도

미디움 레드와인은 14~17도

풀바디 레드 와인은 15~18도

이 정도로 서비스하는 것이 좋다.

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