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이슈

소믈리에와 와인 : 포도나무와 토양의 상관관계

by 돈버일하 2018. 3. 2.
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  토양별 특징  


1. 충적토

자갈, 모래, 흙 등이 퇴적되어 만들어진 토양

비옥하다


2. 석회질 토양

칼슘, 마그네슘, 탄소를 풍부하게 함유하고 있다. 

특히 통기와 배수가 잘되고 구조가 견고하여 포도나무가 자라기에 아주 좋음.


3. 백악질 토양

석회암 지질 중 하나

지질이 부드럽다.

흰색과 옅은 색을 띠며 알칼리성 토양.

상대적으로 포도의 산도를 높여줌

양분과 수분을 충분히 공급해줌


4. 진흙 토양

입자가 가장 작음.

진흙은 차갑고 배수가 잘 안 되며 침수가능한 산성질

자체 토양만으로는 포도농사에 부적합

단, 다른 토양에 섞어서 경작하면 포도 농사에 도움이 됨.


5. 사적토

풍화된 자갈이나 토양의 잔해

경사면이 낮은 지역에 퇴적되는 토양


6. 화강암

단단하고 미네랄이 풍부한 바위 지질

열이 빨리 달아오르고 오래 지속되는 특징을 지님.

산도가 높은 토양이라 와인의 산도를 약가 감소시킨다.

ex. 가메 gamay로 유명한 보졸레 지역


7. 석회암

탄산을 포함하는 퇴적암

옅은색

단단한 지반

배수에 용이

알칼리성이 풍부하여 산도가 높은 포도 생산


8. 황토

찰흙으로 이루어져 있음

맨 위는 토양층. 바람에 날리는 침적토임.


9. 침적토

매우 정제된 고운 지질

모래보다 잘고 진흙보다 거칠다.

비교적 영양분이 많은 비옥한 땅에 물을 잘 흡수하는 특징

ex. 캘리포니아 나파 Napa


10. 점판암

열을 받으면 잘 식지 않고 온기 유지

포도나무 성장에 적합한 토양

우수한 품질의 와인을 생산

ex. 모젤지역







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