생두의 대표품종들
생두 품종 파악이 매우 중요하다. 품종에 따라 각각 투입시기, 로스팅 단계, 로스팅 포인트가 다르다. 조밀도가 강할수록 투입온도는 높아지고, 조밀도가 약할수록 투입온도는 낮아진다.
- 로부스타 단순, 아라비카 다양
롱베리 / 아라비카 / 에티오피아 모카 / 에멘 모카 / 생두가 길면서 큼, 센터컷이 굽은 듯한 직선
쇼트베리 / 아라비카 / 에티오피아 모카 / 예멘 모카 / 원두가 둥글면서 작음
티피카 / 아라비카의 대표적인 품종 / 롱베리와 흡사 / 생산량은 낮지만 아로마 풍부 / 약배전에 최적화, 고급커피
버본 / 둥글고 작은 편 / 티피카보다 조밀도가 강함(단단) / 아라비카 대표적 품종 / 약배전, 중배전 / 저지대 버본이 고지대 버본보다 옆면이 얇다 / 품질은 높지만 질병에 취약
카투라 / 버본과 유사(변형) / 끝부분이 버본보다 굽어있음 / 중배전과 강배전의 최적화
문도노보 / 버본과 티피카의 교배종 / 브라질이 우너산지 / 버본보다 넓적하고 센터컷이 평평하다.
카투아이 / 카루라, 문도노보의 교배종 / 원산지 브라질 / '매우 좋다'는 의미 / 둥글 넒적하고 끝은 뾰족
카티모르 / 카투라, 티모르의 교배종 / 크고 두껍다.
켄트 / 조밀도 중간 / 티피카(아라비카 품종, 조밀도 약함), 로부스터(조밀도 강함)의 교배종 / 인도가 원산지 / 티피카 타원형 + 로부스타 둥글고 넓적한 모양
파카스 / 버본의 변종 / 조밀도 중간 / 카투라와 비슷한 모양 / 카투라보다 옆면이 얇고 길쭉
카네포라 / 로부스타 / 센터컷 직선 (아라비카는 센터컷 S 형태)
SL28 / 케냐 개량품종 (유전자 연구소) / 조밀도 중간 / 녹병에 강함 (질병에 특화됨) / 높은 수확량, 더블A에 버금간다 / 버본 종에서 파생됨
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